0811-2161-530 admin@fkip.uninus.ac.id

Tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FKIP Universitas Islam Nusantara adalah:

1. Menghasilkan guru Bahasa  Arab  yang  berakhlak  mulia,  berwawasan  dan terampil.
  2. Menghasilkan tenaga pendidik yang menguasai sumber bahan ajar dalam bidang studi bahasa Arab yang mampu memenuhi kebutuhan pengajar bagi lembaga pendidikan negeri dan swasta.
  3. Menghasilkan tenaga  pendidik  yang  menguasai  teori  dan  praktek  berbahasa Arab  dengan  terampil serta  menjadi pengajar  bahasa  Arab yang  handal dan berkinerja optimal.
  4. Menghasilkan  sarjana muslim yang   berkemampuan   menelaah   ilmu-ilmu keislaman klasik maupun modern.
  5. Mengembangkan ilmu, seni dan pendidikan bahasa Arab serta ilmu-ilmu keislaman untuk menunjang praktek professional kependidikan dan kebahasaan.

Strategi Pencapaian tujuan program pendidikan Bahasa Arab FKIP Uninus:

Tujuan 1: Menghasilkan guru Bahasa  Arab  yang  berakhlak  mulia,  berwawasan  dan terampil

Strategi Pencapaian:

1. Menetapkan kurikulum, dengan memperhatikan kompetensi dasar, kompetensi utama, pendukung dan lain-lain, selambat-lambatnya 4 tahun sekali.
  2. Asesemen atas  kebutuhan  pelanggan  (stakeholder)  atas  kreteria  dan kompetensi lulusan yang diinginkan.
  3. Umpan balik kepada pengguna lulusan melalui survey.
  4. Investasi  media  pengajaran  yang  cukup  dan  layak  sesuai  dengan kemampuan keuangan.
  5. Pelatihan di  bidang  teknologi  pengajaran  untuk  memperoleh  metode dan teknik pengajaran yang efektif dan efisien.

Tujuan 2: Menghasilkan tenaga pendidik yang menguasai sumber bahan ajar dalam bidang studi bahasa Arab yang mampu memenuhi kebutuhan pengajar bagi lembaga pendidikan negeri dan swasta

Strategi Pencapaian:

1. Penetapan standar nilai minimum bagi calon mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab.
  2. Penyusunan bahan ajar sesuai kompetensi yang diharapkan.
  3. Membangun sistem pengendalian mutu program studi yang tangguh, efisien dan efektif.

Tujuan 3: Menghasilkan tenaga  pendidik  yang  menguasai  teori  dan  praktek  berbahasa Arab  dengan  terampil serta  menjadi pengajar  bahasa  Arab yang  handal dan berkinerja optimal

Strategi Pencapaian:

1. Kerjasama penelitian  dengan  lembaga  pemerintah  dan  swasta  seerta perguruan   tinggi   lain   dan  lembaga   riset,   untuk   meningkatkan profesionalisme peneliti.
  2. Pengembangan model pembelajaran bahasa arab serta mengadopsi moel-mdel  baru  yang  sesuai  dengan kompetensi  yang diharapkan.
  3. Program  pengabdian  masarakat  yang  proporsional  dan berguna untuk meningkatkan familieritas masyarakaat dengan istilah keseharian yang berasal dari bahasa arab.

Tujuan 4: Menghasilkan  sarjana muslim yang   berkemampuan   menelaah   ilmu-ilmu keislaman klasik maupun modern

Strategi Pencapaian:

1. Pengondisian lingkungan kampus yang islami sehingga dapat memotivasi peningkatan akhlak mulia mahasiswa.
  2. Pelibatan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan keagamaan.
  3. Penyediaan bahan dan buku ajar tentang perkembangan studi keislaman masa kini.

Tujuan 5: Mengembangkan ilmu, seni dan pendidikan bahasa Arab serta ilmu-ilmu keislaman untuk menunjang praktek professional kependidikan dan kebahasaan

1. Pembekalan dosen-dosen bidang kebahasaan Arab dengan penambahan kemampuan bidang studi keislaman
  2. Pengadaan diskusi dan seminar bahasa Arab dan kebudayaan Arab- islami.
  3. Pertemuan berkala dosen pengampu bidang studi keislaman dan kebahasaan Arab baik untuk penjaminan bidang keilmuan maupun alam kerangka penyiapan proposal penelitian, pengabdian masyarakat dan publikasi ilmiah.
×Close search